反對警方「故態復萌」、「屈得就屈」、「變本加厲」

12月17日是國際終止暴力對待性工作者日 。每年各地的性工作者團體都會發起不同的活動,紀念遇害及被暴力對待的性工作者,希望引起社會對性工作者安全的關注,令性工作者的人權受到尊重及保護。

今年是第9屆國際終止暴力對待性工作者日,由第1屆至今9年,我們雖然樂見社會上有更多人關注性工作者,而警方在關注性工作者團體及媒體的監察下,亦看似減少了過去粗野滋擾性工作者的行為,但遺憾的是,警察對性工作者的騷擾依舊,濫權、胡亂拘控性工作者的情況仍然存在,特別對從事按摩的(包括足底按摩),以及外勞性工作者,警察為了成功拘控她們,無所不用其技,錯誤引導、哄騙、威嚇、霸王硬上弓等手段屢見不鮮。2011年,紫藤就收到超過250名按摩技師及外勞性工作者的投訴,講述她們如何被警察誤導、誣告、插贓嫁禍及屈打成招,部份前線警員又會利用自己的權力,乘著查牌、放蛇之便,向按摩技師及外勞性工作者要求多次的免費按摩及性服務,肆意非禮,以至性侵犯她們。

受香港的按摩條例所限,技師在無牌按摩院替異性客人按摩即屬犯法,而外勞性工作者因入境政策關係,只要不是持有工作証件,她們在港無論是從事受薪或是無薪工作都會觸犯「違反逗留條件」罪。正因為這個「犯法」的身份,按摩技師和外勞性工作者遇事時,寧願啞忍都不敢報警。過去一年,我們就接到100多宗個案,內容盡是按摩技師及外勞性工作者遇到冒警、刑事毀壞、霸王餐、非禮、偷竊、打劫、黑社會收取保護費、恐嚇勒索等。惟警察卻明確表示,無論按摩技師及外勞性工作者是不是受害人,他們均會「秋後算賬」,事後拘捕「犯法」的性工作者。這無疑間接增加按摩技師及外勞性工作者面對暴力的風險,罪犯可以更肆無忌憚傷害她們。

對我們而言,如果警察在逮捕按摩技師和外勞性工作者時,是當場人贓並獲地捉到她們,我們是不會質疑警方的。但事實是警察好多時都是為了其他原因而設局陷害按摩技師及外勞性工作者,會多次引誘或迫使她們犯法;那些堅持不肯就範的,警察就會用盡方法誣告她們,再迫她們簽字認罪。對於以上種種警察惡行,我們絕對不會認同。

我們在此強烈要求警方:

  1. 「捉賊拿贓」,停止引誘性工作者犯法,不要插贓誣告、誤導和強迫性工作者簽字認罪。
  2. 公正調查所有涉嫌違規違法的警員,予以嚴厲懲處,讓罪有應得的害群之馬受到應有制裁。
  3. 放棄現行的自己人查自己人制度,由政府另行建立有公信力及實權的獨立機制,調查所有涉及警察濫權和違規的個案。

紫藤
2011年12月17日


國際終止暴力對待性工作者日 – 起源於美國姦殺超過48名性工作者的綠河殺手Gary Ridgway於當日被判刑。為了終止對性工作者的暴力,美國的性工作者團體SWOP發起各地的性工作者在當日舉辦紀念活動,紀念受害的性工作者,對抗針對性工作者的暴力,令她/他們受法律的保障。