第14屆國際終止暴力對待性工作者日聲明

今天是第14屆國際終止暴力對待性工作者日,每年世界各地的性工作者團體都會舉行不同的活動,增加公眾對性工作者面對暴力情況的關注,並呼籲社會消除對性工作者的歧視。

2016年,我們全年共接到615宗性工作者的投訴(見下表),可見香港性工作者的工作環境仍舊充滿各種危險:性工作者繼續成為多種罪案的目標、警察又針對性工作者濫用暴力及權力。可是,令人鼓舞的是,本地法官不止一次在庭上表示,性工作者是弱勢社群,要好好以法律保障她們的權利及安全;並且要向社會及不法分子傳達清晰的訊息,性工作者並不是可以被人肆意欺負的一群。因此,我們看到以權力威逼一名內地性工作者提供免費性服務的警員被判入獄9個月;殘酷殺害兩名印尼性工作者的英國銀行家被判終身監禁。

今年,我們把性工作者的新年願望貼到聖誕樹上,希望在新的一年,針對性工作者的罪案和暴力減少,法律會好好懲罰欺負她/他們的壞人,大家能安心工作,工作環境得到大大改善。

紫藤
性工作者關注團體
2016年12月17日

香港性工作者的暴力情況統計(2016年)

來自警察的暴力/濫權 來自客人/罪犯的暴力
脫光搜身 4宗 拒絕付錢/少付錢 19宗
口頭恐嚇及侮辱 57宗 偷竊 56宗
剝奪基本權利 5宗 毆打 3宗
免費享受性服務 11宗 除套 7宗
非禮 3宗 冒警 12宗
毆打 3宗 收陀地 5宗
強迫/哄騙簽口供 8宗 身體嚴重受傷 2宗
妨礙司法公正 17宗 被迫做服務以外的事 2宗
過多查證 100宗 刑事毀壞 2宗
強行入屋 31宗 恐嚇 2宗
拘捕前先接受免費按摩服務 17宗 騙財 6宗
無理拘捕 225宗 假幣 4宗
濫用職權 9宗 強姦 1宗
非禮 2宗
打劫 2宗